стандартный образец состава или свойств вещества (материала)5); стандартный образец; СО


стандартный образец состава или свойств вещества (материала)5); стандартный образец; СО

3.1 стандартный образец состава или свойств вещества (материала)5); стандартный образец; СО: Средство измерений в виде определенного количества вещества или материала, предназначенное для воспроизведения и хранения размеров величин, характеризующих состав или свойства этого вещества (материала), значения которых установлены в результате метрологической аттестации, используемое для передачи размера единицы при поверке, калибровке, градуировке средств измерений, аттестации методик выполнения измерений и утвержденное в качестве стандартного образца в установленном порядке.

Примечания

1 Из многочисленных свойств, присущих конкретному веществу (материалу): тепловых, механических, химических и др., СО предназначен для воспроизведения размеров только тех из них, которые подлежат количественной оценке путем измерений при контроле, испытаниях или в других целях, обусловленных практическим использованием этого вещества (материала).

2 Стандартный образец как разновидность промышленной продукции подразделяется согласно Термины и определения">ГОСТ 15895 на единицы продукции - экземпляры СО (см. 3.5), комплекты СО (см. 3.6).

_____________

5) Определение термина «Стандартный образец» сформулировано с учетом его определений, приведенных в title="РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения", см. [1] приложения И, а также в международных нормативных документах.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.